Wintergermüse

Vitaminreiche Ernährung im Winter

Gerade in der kalten Jahreszeit haben wir oft weniger Lust auf Obst und Gemüse, weil wir irrtümlicherweise denken, dass kein regionales Gemüse Saison hat. Doch auch im Winter ist frisches Gemüse verfügbar. Viele Sorten haben sogar im Winter ihre Erntezeit. Wurzelgemüse wächst – wie der Name schon sagt – als Wurzel unter der Erde. Dazu zählen zum Beispiel Karotten, rote Bete oder Knollensellerie.

Auch Zwiebel, Knoblauch und Lauchgemüse, Grünkohl, Weiß- und Rotkraut, Kohlsprossen, Rettich, Chinakohl, Wirsing, Rucola und Chicoree  gehören zu den klassischen Vitaminspendern im Winter und sind frisch und oft sogar als regionale Sorten im Handel erhältlich.

Wir empfehlen:

Eine vitaminreiche Ernährung mit reichlich Obst und Gemüse um gesund und fit durch die kalte Jahreszeit zu kommen.

Interessante Fakten zum Wintergemüse:

  • Wurzelgemüse gilt als besonders ballastsoffreich weil es hilft, die Verdauung anzukurbeln.
  • Schwarzer Rettich wirkt durch seinen hohen Gehalt an Senfölverbindungen antibakteriell und das besonders bei Atemwegsinfekten und hartnäckigem Husten.
  • Karotten enthalten Carotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Es stärkt unser Immunsystem und die Sehkraft. Weil es zu den fettlöslichen Stoffen gehört, ist es wichtig, vor dem Verzehr ein wenig Öl oder Butter beizugeben.
  • Sauerkraut ist reich an Milchsäure, Vitamin A, B, C und Mineralstoffen. Es wird durch einen Fermentationsprozess durch Milchsäurebakterien haltbar gemacht. Nicht zuletzt dadurch ist das Sauerkraut so gesund.
  • Äpfel lassen sich gut lagern und sind lange haltbar. Sie stecken voller gesunder Nährstoffe und nicht umsonst heißt es: „An Apple a day keeps the doctor away“!

Unser Rezept-Tipp:
Gemüsestrudel mit Sauerrahmdip

Gemüsestrudel

Zutaten:

2 Pkg. Strudelteig

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 Stange Lauch

100 g roter Paprika

7 Champignons

2 Karotten

150 g gekochte Kartoffeln

Etwas Olivenöl

2 Eier

150 g Sauerrahm

50 g Brösel

100 g Käse gerieben

Salz & Pfeffer

frische Kräuter

1 Eigelb zum Bestreichen

Für den Dip:

1 Becher Sauerrahm

1 Knoblauchzehe

½ TL Paprikapulver

Salz, Pfeffer, Kräuter

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Strudelteig darauf ausrollen.

Für die Strudelfülle Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und in etwas Olivenöl anbraten. Lauch und Paprika in feine Streifen sowie Champignons und Karotten in Scheiben schneiden und kurz mitdünsten. Auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit Sauerrahm mit Eiern, geriebenem Käse und Brösel vermengen. Die gekochten Kartoffeln würfeln und das ausgekühlte Gemüse zu der Sauerrahmmasse geben. Mit Salz, Pfeffer, und frischen Kräutern würzen.

Die Fülle gleichmäßig auf dem Strudelteig verteilen, einrollen und die Ränder umklappen.
Den Strudel mit Ei bestreichen und im Backrohr 40 min. backen.

In der Zwischenzeit den Dip vorbereiten. Knolauchzehe pressen, mit den restlichen Zutaten verrühren und nach Geschmack würzen.
Guten Appetit!

Wir empfehlen bei erhöhtem Vitamin C Bedarf:

...und für unsere kleinen und großen Naschkatzen

Erhältlich in Ihrer Apotheke.