Vitamin D

Vitamin D – gestärkt durch die kalte Jahreszeit

Vitamin D3 (Cholecalciferol) ist der physiologisch wichtigste Vertreter aus der Familie der fettlöslichen Vitamine, welcher die Funktion eines Prohormons erfüllt und über Zwischenstufen zu Vitamin D umgewandelt wird. Der menschliche Organismus ist in der Lage, bei ausreichender Aufnahme von Sonnenlicht einen Teil des benötigten Vitamin D als Vorstufe zu produzieren. Dieser Mechanismus unterliegt einer natürlichen Selbstregulation, um eine übermäßige körpereigene Produktion zu verhindern. Im Alter nimmt die Eigenproduktionsleistung der Haut deutlich
ab. Was die Sonnenbestrahlung der Haut betrifft, so geht die Deutsche Gesellschaft für Ernährung davon aus, dass in den Monaten Oktober bis März die natürliche Sonneneinstrahlung nicht ausreicht, um eine bedarfsdeckende Vitamin-D-Bildung zu gewährleisten. Dunkelhäutige Menschen (Hauttyp III) benötigen im Vergleich zu hellhäutigen Menschen (Hauttyp I/II) mehr Zeit an der Sonne, um die gleiche Menge an Vitamin D zu produzieren.

Auch über die Nahrung kann Vitamin D aufgenommen werden. Leider finden sich, mit Ausnahme einiger Speisepilze, nur in Nahrungsmitteln tierischen Ursprungs ausreichend hohe Vitamin-D-Konzentrationen. Somit ist die Vitamin-D-Versorgung für Menschen mit veganer bzw. vegetarischer Ernährungsform eine besondere Herausforderung.

Fettfische wie Lachs, Hering oder Makrele verfügen über einen hohen Vitamin-D-Gehalt. Auch in Eigelb, Leber und Goudakäse ist Vitamin D enthalten. Die Funktionen von Vitamin D im menschlichen Körper sind umfangreich. In 30 Organen spielt Vitamin D eine wichtige Rolle. Die Hauptfunktion von Vitamin D liegt in der Aufnahme und Verwertung von Calcium und Phosphor. Dieser Prozess wird über den Darm, die Knochen und die Nieren gesteuert. Ein Vitamin-D-Mangel führt bei Kindern zu schwerwiegenden Störungen des  Knochenwachstums und bei  Erwachsenen gilt der Zusammenhang eines Vitamin-D-Mangels mit dem Verlust der Knochenfestigkeit als erwiesen.

Vitamin D leistet somit einen wesentlichen Beitrag zur Erhaltung der Knochen und Zahngesundheit sowie einer normalen Muskelfunktion durch die Verbesserung der Nervenleitgeschwindigkeit.

Funktionen von Vitamin D:

  • trägt zu einer normalen Aufnahme und Verwertung von Calcium und Phosphor bei
  • trägt zu einem normalen Calciumspiegel im Blut bei
  • trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei
  • trägt zur Erhaltung einer normalen Muskelfunktion bei
  • trägt zur Erhaltung normaler Zähne bei
  • trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
  • hat eine Funktion bei der Zellteilung

Aktiviertes Vitamin B6 ist bedeutend im Aminosäure- und Energiestoffwechsel. Zudem leistet es als Cofaktor einen zusätzlichen Beitrag zur Blutbildung und zum Glykogenabbau. Des Weiteren trägt es zur Regulierung der Hormontätigkeit bei und verringert Müdigkeit.

Zur ausreichenden Versorgung mit Vitamin D empfehlen wir:

Erhältlich in Ihrer Apotheke.